Интересные факты от обжарщиков кофе - какую обжарку выбрать?
Интересные факты от обжарщиков кофе - какую обжарку выбрать?
Компания Tabera предлагает такую услугу, как обжарка кофе. Вы можете выбрать необходимый сорт, заказать обжарку, учитывая запланированные даты (указываются на сайте). К продаже также доступны партии уже обжаренного кофе.
Аромат напитка может быть горьким, сладковатым, с шоколадными или карамельными нотами. Он глубокий и богатый, спутать вкус и запах кофе с другими напитками невозможно. Но для того, что продукт приобрел свои уникальные свойства, зеленые зерна подвергаются температурной обработке с целью карамелизации сахарозы и выделения эфирных масел. Без этого свежие зерна имеют травянистый привкус.
Особенности обжарки
Для обжарки используется специальное оборудование – ростер. Зерна помещают в барабан, для контроля обработки используются датчики. Готовность проверяется при помощи совка, кофе нужно обязательно пробовать, чтобы не передержать. Если это допустить, вкус станет слишком горьким. После завершения процесса продукт охлаждается при помощи воздушного потока.
Особенности этапов обжарки:
- На первом этапе, который занимает около 7-8 минут, проводится подсушка зерна. Кофе теряет влагу, постепенно меняет оттенок. При температуре +170 °С цвет становится светло-коричневым.
- Следующий этап занимает около 9-11 минут. Он проводится при температуре +230 °С. зерна увеличиваются в размерах, оттенок становится характерным – темно-коричневым. Появляется узнаваемый аромат.
- Последняя стадия – завершающая. Кофе самостоятельно доходит до требуемого состояния уже без нагрева. На это уходит 12-13 минут. Важно не передержать продукт, периодически помешивая его совком.
Полный процесс обжарки кофе оптом можно узнать на сайте https://www.taberacoffee.ru/. В каталоге можно сразу выбрать сорт, у сотрудников интернет-магазина уточнить особенности и виды обработки.
Какую обжарку выбрать?
Существует несколько видов обжарки, каждая из которых позволяет придать кофе особый вкус и аромат. Выделяются такие варианты:
- Легкая. При такой обработке зерно приобретает легкий аромат, напоминающий хлебный, и светло-коричневый цвет. Обычно подобную обжарку применяют только для высокогорной арабики. Напиток – водянистый, с интересным кисловатым привкусом. Такой вариант обработки еще называют полугородским, новоанглийским или коричневым.
- Средняя. Для обработки требуется больше времени, но выделения масла практически нет. Напиток получается ароматным, с богатым вкусом, характерной для кофе горечью.
- Сильная. После обработки образуется большое количество масла, оттенок – насыщенный коричневый. При приготовлении напиток приобретает характерную горчинку.
- Венская. При такой обжарке оттенок зерна неоднородный, на поверхности остаются характерные темно-коричневые пятна масла.
- Итальянская. Такая разновидность используется для приготовления эспрессо. Зерна получаются маслянистыми, цвет – практически черный.
- Континентальная. Зерна в результате обработки приобретают красивый насыщенный оттенок шоколада. Для этого используется двойная обжарка, напиток получает глубокий, богатый вкус.
В процессе обжарки зерна увеличиваются в объеме, после завершения до нужной кондиции доходят самостоятельно. Время обработки влияет на содержание кофеина – чем оно больше, тем меньше кофеина будет в кофе.
Опытные обжарщики знают, что различные сорта при разном количестве циклов и температуре приобретают отличительный аромат и вкус. Поэтому процесс обработки сложный, требующий точного соблюдения технологии и критериев. Это позволяет придать продукту уникальные вкусовые свойства, раскрыть богатый аромат.