11.08.2020
Колесо вкусов или как все кофеманы говорят на одном языке
На фото вы можете увидеть то самое колесо, утвержденное международной организацией спешелти кофе SCA и описывающее вкусы и ароматы, которые можно ощутить в кофе.
Как пользоваться «колесом вкусов»
Чтобы научиться пользоваться «колесом вкусов», сохраняйте этот пост в закладки и экспериментируйте на практике ☕
⠀
Кофейное «колесо» состоит из концентрических кругов, разбитых на сектора, и чем дальше обозначение от центра, тем точнее определение вкуса.
Дескриптор — это единица описания вкуса и аромата кофе. Например, когда в описании кофе указаны ноты зеленого яблока, карамели или горького шоколада, то, по сути, указаны те самые дескрипторы.
⠀
Идея «колеса» в том, чтобы визуально проходить из внутреннего круга во внешний и подбирать максимально подходящие дескрипторы.
Ознакомьтесь с колесом и представьте всю палитру вкусов и ароматов кофе. Разберитесь с дескрипторами, которые вам незнакомы.
Практикуйтесь:
1️⃣ шаг — помолоть кофе и ощутить аромат зерна. Затем, начать приготовление и обратить внимание на аромат на этапе предсмачивания и во время заваривания.
2️⃣ шаг — продегустировать кофе. Сверяйтесь с колесом вкусов и записывать ощущения, это поможет развить осознанность и вкусовую память.
⠀
Чтобы научиться описывать вкус, нужно начинать из центра колеса:
🔹сначала выбрать группу дескрипторов к которой принадлежит тот вкус, который вы почувствовали
🔹затем, попытаться определить есть ли у него какие-то нюансы, которые могут точнее охарактеризовать ваши ощущения. На этом этапе мы подходим к подгруппе вкусов
🔹далее, оказавшись на внешней границе колеса, находим наиболее точное, полностью раскрытое, определение вкуса — это и есть дескриптор.
Обычно, этот вкус и указывается в характеристиках сорта.
⠀
Чтобы легко пользоваться колесом и без проблем описывать вкус кофе, нужно тренироваться.
А поможет вам в этом широкий ассортимент кофе ТМ Gemma, доступная к покупке как через интернет магазин (ссылка в био👆), так и в чайно-кофейном домике (ТРЦ МП, 1 этаж)
Чтобы научиться пользоваться «колесом вкусов», сохраняйте этот пост в закладки и экспериментируйте на практике ☕
⠀
Кофейное «колесо» состоит из концентрических кругов, разбитых на сектора, и чем дальше обозначение от центра, тем точнее определение вкуса.
Дескриптор — это единица описания вкуса и аромата кофе. Например, когда в описании кофе указаны ноты зеленого яблока, карамели или горького шоколада, то, по сути, указаны те самые дескрипторы.
⠀
Идея «колеса» в том, чтобы визуально проходить из внутреннего круга во внешний и подбирать максимально подходящие дескрипторы.
Ознакомьтесь с колесом и представьте всю палитру вкусов и ароматов кофе. Разберитесь с дескрипторами, которые вам незнакомы.
Практикуйтесь:
1️⃣ шаг — помолоть кофе и ощутить аромат зерна. Затем, начать приготовление и обратить внимание на аромат на этапе предсмачивания и во время заваривания.
2️⃣ шаг — продегустировать кофе. Сверяйтесь с колесом вкусов и записывать ощущения, это поможет развить осознанность и вкусовую память.
⠀
Чтобы научиться описывать вкус, нужно начинать из центра колеса:
🔹сначала выбрать группу дескрипторов к которой принадлежит тот вкус, который вы почувствовали
🔹затем, попытаться определить есть ли у него какие-то нюансы, которые могут точнее охарактеризовать ваши ощущения. На этом этапе мы подходим к подгруппе вкусов
🔹далее, оказавшись на внешней границе колеса, находим наиболее точное, полностью раскрытое, определение вкуса — это и есть дескриптор.
Обычно, этот вкус и указывается в характеристиках сорта.
⠀
Чтобы легко пользоваться колесом и без проблем описывать вкус кофе, нужно тренироваться.
А поможет вам в этом широкий ассортимент кофе ТМ Gemma, доступная к покупке как через интернет магазин (ссылка в био👆), так и в чайно-кофейном домике (ТРЦ МП, 1 этаж)