Блог
Состав кофе, польза и вред его употребления
Кофе делают, всыпая порошок из перемолотых зерен в кофеварку, вливая воду и прокипятив состав.
Перемалывают обжаренные зерна из желтых либо красных ягод. Эти ягоды созревают на вечнозеленых деревьях. Эти растения вырастают вблизи экватора либо в тропиках.
Кофе предотвращает боли в мышцах, уменьшает вероятность онкологии печени. Помимо этого, употребление напитка может уменьшить вероятность возникновения диабета второго типа, как показали более 25 когортных исследования в США, Европе и Азии. Еще думают, что кофе снижает вероятность появления болезни Альцгеймера и вылечивает от болезни Паркинсона.
Это биологически активные вещества растений. Они оказывают влияние на деятельность организма. Причем, основной алкалоид – это кофеин.
Кофеин тонизирует и увеличивает работоспособность, стимулирует работу мышц, убыстряет обмен веществ, в том числе метаболизм мочевой кислоты и жиров, увеличивает скорость мыслительных процессов.
Если пить натуральный кофе, то это вызовет ускорение пульса, может увеличить давление. Этот эффект кратковременный, но если у человека больное сердце или сосуды, нервная система, то это может привести к негативным последствиям. Из-за этого не советуют пить более 4 чашек в день.
Теобромин
Его также относят к алкалоидам. Но он, наоборот, успокаивает.
Теофиллин
Облегчает дыхание, снижает одышку, может увеличить пульс, стимулирует деятельность сердца.
Тригонеллин
Это вещество придает кофе характерный аромат.
Дубильные вещества
Это танины, имеющие вяжущее действие. Они придают напитку горчинку. Молоко и сливки убирают горечь из кофе. Обжаренные зерна коричневатые из-за пигментов, которые появляются после тепловой обработки зерен, имеющих в своем составе танины.
Органические кислоты и эфиры
В напитке более 30 органических кислот, том числе: лимонная, уксусная, коричная, щавелевая, малеиновая, яблочная, хинная, кофейная кислоты и т. д.
Хлорогеновых кислот в кофе 10%. Эти соединения убирают воспаления, нейтрализуют токсины, увеличивают чувствительность тканей к инсулину, действуют как антиоксиданты, нормализуют метаболизм.
Больше всего хлорогеновых кислот в зеленом кофе.
Аминокислоты
Соединения требуются для нормализации работы организма.
Белки, жиры, углеводы
Растительных белков в зернах 10%, а липидов совсем мало.
Низкокалорийных углеводов в зернах 55%. В основном это пектин, целлюлоза, сахароза, арабиногалактан. Простые углеводы, в том числе глюкоза, фруктоза имеются в кофе в меньшем количестве.
Витамины и минералы
Витамины группы B регулируют обмен веществ. Витамин E выступает как антиоксидант, улучшает иммунитет. Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция. Каротиноиды нормализуют процессы окисления и восстановления, придают коже здоровый вид, улучшают зрение, нормализуют работу желудка и кишечника. Кальций предотвращает хрупкость костей, улучшает зубную эмаль. Калий регулирует деятельность сердца и сосудов. Магний улучшает работу сердца.
Но нужно помнить, что часть веществ, содержащихся в зернах, теряется в процессе обжарки.
Кофе предотвращает боли в мышцах, уменьшает вероятность онкологии печени. Помимо этого, употребление напитка может уменьшить вероятность возникновения диабета второго типа, как показали более 25 когортных исследования в США, Европе и Азии. Еще думают, что кофе снижает вероятность появления болезни Альцгеймера и вылечивает от болезни Паркинсона.
Состав кофейных зерен
АлкалоидыЭто биологически активные вещества растений. Они оказывают влияние на деятельность организма. Причем, основной алкалоид – это кофеин.
Кофеин тонизирует и увеличивает работоспособность, стимулирует работу мышц, убыстряет обмен веществ, в том числе метаболизм мочевой кислоты и жиров, увеличивает скорость мыслительных процессов.
Если пить натуральный кофе, то это вызовет ускорение пульса, может увеличить давление. Этот эффект кратковременный, но если у человека больное сердце или сосуды, нервная система, то это может привести к негативным последствиям. Из-за этого не советуют пить более 4 чашек в день.
Теобромин
Его также относят к алкалоидам. Но он, наоборот, успокаивает.
Теофиллин
Облегчает дыхание, снижает одышку, может увеличить пульс, стимулирует деятельность сердца.
Тригонеллин
Это вещество придает кофе характерный аромат.
Дубильные вещества
Это танины, имеющие вяжущее действие. Они придают напитку горчинку. Молоко и сливки убирают горечь из кофе. Обжаренные зерна коричневатые из-за пигментов, которые появляются после тепловой обработки зерен, имеющих в своем составе танины.
Органические кислоты и эфиры
В напитке более 30 органических кислот, том числе: лимонная, уксусная, коричная, щавелевая, малеиновая, яблочная, хинная, кофейная кислоты и т. д.
Хлорогеновых кислот в кофе 10%. Эти соединения убирают воспаления, нейтрализуют токсины, увеличивают чувствительность тканей к инсулину, действуют как антиоксиданты, нормализуют метаболизм.
Больше всего хлорогеновых кислот в зеленом кофе.
Аминокислоты
Соединения требуются для нормализации работы организма.
Белки, жиры, углеводы
Растительных белков в зернах 10%, а липидов совсем мало.
Низкокалорийных углеводов в зернах 55%. В основном это пектин, целлюлоза, сахароза, арабиногалактан. Простые углеводы, в том числе глюкоза, фруктоза имеются в кофе в меньшем количестве.
Витамины и минералы
Витамины группы B регулируют обмен веществ. Витамин E выступает как антиоксидант, улучшает иммунитет. Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция. Каротиноиды нормализуют процессы окисления и восстановления, придают коже здоровый вид, улучшают зрение, нормализуют работу желудка и кишечника. Кальций предотвращает хрупкость костей, улучшает зубную эмаль. Калий регулирует деятельность сердца и сосудов. Магний улучшает работу сердца.
Но нужно помнить, что часть веществ, содержащихся в зернах, теряется в процессе обжарки.