Правила выбора качественного кофе
Как же не ошибиться в своем выборе при покупке? Важно отметить, что здесь нет простого ответа. Один и тот же сорт кофе может вызывать у двух людей совершенно разные эмоции − от восхищения до отторжения. Кто-то предпочитает крепкий кофе, кому-то по вкусу легкий, медовый, а другие предпочитают сбалансированный, ровный вкус. К счастью, существует так много различных видов кофе и так много различных смесей, что можно найти «правильный» напиток для каждого. Это означает, что при выборе товара важна каждая деталь: сорт, происхождение, состав, степень обжарки и свежесть. Знание этих деталей поможет найти подходящий кофе из широкого выбора.
Сорта кофе
Все кофейная продукция основана двух сортах кофейных деревьев:
- Сорт арабика – составляет больше половины мирового производства. Эти гладкие, прямоугольные бобы имеют выемку в форме латинской буквы «S». Они богаты ароматическими маслами, имеют мягкую кислотность и приятный вкус.
- Сорт робуста − составляет примерно тридцать процентов производства. Его выращивают на равнинах. Его аромат слабее, но в то же время более насыщенный, чем у сорта Арабика. Из-за горького вкуса его не используют в чистом виде, а смешивают. Зерна этого кофе круглые, гладкие, желобчатые и более мелкозернистые, чем у арабики.
При покупке пачки кофейных зерен, вряд ли выбор будет скудным. Хотя на этикетке написано «Арабика», чаще всего это означает, что в упаковке смесь зерен из разных мест.
Кофейные зерна отличаются своей способностью менять вкусовые предпочтения в зависимости от места, где они росли. Небольшие различия температуре и часов солнечного света могут создавать различия во вкусе. По этой причине производители соединяют в пачке множество различных ароматов, создавая уникальную композицию.
Кофейная смесь может содержать до семи различных сортов арабики.
Как определить степень обжарки и на что она влияет
Степень обжарки напрямую влияет на конечный вкус кофейных зерен. Это объясняется тем, что термическая обработка разрушает некоторые ароматические соединения, но не изменяет содержание кофеина. Что касается вкуса, то он зависит от интенсивности приготовления. По этой причине рекомендуется ориентироваться на «степень обжарки», которая характеризует вкус кофейных зерен:
- Кофе мягкой обжарки, также известный как «скандинавский», представляет собой кофейные зерна кремового цвета с мягким, не горьким вкусом.
- Обжарка «Американская» имеет слегка горьковатый вкус.
- Полностью обжаренный или «венский» кофе богат эфирными маслами, придающими напитку глянцевую поверхность. Вкус у напитка немного сладкий.
- Обжарка «Французская» − сильная обжаренный сорт с горькой кислотностью.
- Максимальная «Итальянская» − зерна имеют сильный запах горелого.
По статистике, из вышеперечисленных уровней обжарки наиболее популярным является средний «американский». Именно эти товары чаще встречаются на полках магазинов.
Правила выбора кофе молотого
При выборе кофе большинство покупателей предпочитают выбирать его не в зернах, а уже молотый. Так можно сэкономить на кофемолке. В магазине представлены следующие виды помола: крупный, средний, мелкий, ультрамелкий. Все виды кофе прекрасно подходят для приготовления в домашних условиях. Однако, кофе мелкого помола лучше готовить в турке, а для крупного выбирать специальную кофе машину.
Однако, стоит учитывать и минусы такого напитка. Так, иногда кофейные фабрики добавляют ароматизаторы, которые необязательно являются натуральными. Кроме того, при вскрытии пакета с кофе со временем его потребительские и вкусовые свойства ухудшаться. Поэтому, лучше выбирать молотый кофе только в маленьких упаковках. Кроме того, обязательно следует изучить этикетку, чтобы проверить наличие дополнительных ингредиентов.
На что обращать внимание, читая этикетку
Знание того, что содержится в кофе, поможет выбрать товаров, который действительно соответствует вашему вкусу. Этикетки разных производителей отличаются друг от друга, но общая информация всегда включает следующее:
Состав. Это говорит о том, какой тип бобов содержит продукция. Могут быть добавлены такие ингредиенты, как ванилин, корица или мускатный орех.
Степень и дата приготовления. Сорт обычно указывается в виде числа от 1 до 5, и чем выше число, тем интенсивнее обжарка. Информация часто отображается на упаковке в графическом виде. Что касается даты, то покупать в идеале в течение четырех недель после даты производства.
Размер зерен. Способ маркировки зависит от страны происхождения.
Качество кофе зависит не только от марки. Важно соблюдать количество напитка: в первой половине дня лучше стараться выпивать три-четыре чашки (150 мл) и не превышать этот показатель. Этого количества должно хватать, чтобы оставаться энергичным и здоровым.